- Земельное право

Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поправки дополнили Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ положениями о бесплатной внесудебной процедуре банкротства граждан, которые вступают в силу с 1 сентября 2020 года.

Что такое процедура банкротства под ключ?

Если Вы хотите, чтобы Ваша процедура прошла быстро, легко, и практически без Вашего участия, советуем выбрать для собственного банкротства компанию “Банкрот Сервис” и услугу банкротства под ключ.

Плюсы данной услуги в том, что в нее включено все, что может понадобиться для успешного банкротства. Услуга включает в себя:

  • Первичную консультацию и анализ ситуации (предоставляется бесплатно)

  • Сбор документов

  • Грамотное оформление заявления

  • Подбор арбитражного управляющего

  • Подача документов в суд

  • Сопровождение процедуры до полного списания долгов.

Последствия банкротства физического лица

Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):

1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;

2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):

— кредитной организацией — в течение 10 лет;

— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;

— всеми остальными организациями — в течение трех лет;

3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).

  • Процедура внесудебного банкротства граждан упрощенная и бесплатная: требуется соответствовать двум условиям, передать в МФЦ заявление и список кредиторов установленной формы. Если должника признают банкротом, через 6 месяцев его долги обнулятся.
  • Процедура банкротства через суд более длительна по времени и затратна по деньгам. Обращаться с заявлением нужно в арбитражный суд по месту жительства (лично, по почте или в электронном виде через Интернет). С заявлением в суд о признании гражданина банкротом вправе также обратиться конкурсный кредитор или уполномоченный орган.
  • Прежде чем начинать процедуру банкротства, гражданину нужно оценить потенциальные выгоды и риски такого мероприятия, изучив законодательство и используя сложившуюся судебную практику.

Когда принят закон и поправки в отношении физических лиц?

Федеральный закон о банкротстве физических лиц и организаций принят 27 сентября, подписан президентом РФ 26 октября и вступил в силу 2 декабря 2002 года. Однако изначально его применяли в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Процедура банкротства гражданина была введена Х главой 127-ФЗ 1 октября 2015 года. С этого момента, согласно принятой части закона, физическое лицо могли признать банкротом только по решению арбитражного суда.

1 сентября 2020 года приняли изменения в главе Х: появился параграф об упрощённом банкротстве физических лиц в рамках внесудебной процедуры. Новую часть закона можно применить при соблюдении определенных условий.

Кто нуждается в процедуре банкротства?

Как объясняет руководитель юридической фирмы «Стратегия» Дмитрий Краснощек, человек обязан признать себя банкротом при следующих обстоятельствах:

  • он не платил по кредитам больше 3 месяцев;
  • должен банкам и другим лицам в совокупности больше полумиллиона рублей.
Читайте также:  Даты в путевых листах 2023 имеющих разъездной характер

Право на признание собственной несостоятельности возникает у людей:

  • которые просрочили 10% своих обязательств. Так, если долг составляет 700 000 рублей, при просрочке в 70 000 рублей можно начать думать о банкротстве;
  • чьего имущества не хватит на то, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами;
  • которые ввиду обстоятельств предвидят скорое банкротство: их уволили, они потеряли трудоспособность и т. д.

«Практика показывает, что за процедурой лучше обращаться, если размер долгов составляет хотя бы 500 000 рублей. Причина заключается в объеме судебных расходов — банкротство обойдется по цене в сумму от 60 000 рублей. В среднем же это 120–150 тыс. рублей», — отмечает Дмитрий Краснощек. Впрочем, можно решить вопрос и без суда. Подробнее об этом ниже.

При этом процедура банкротства подходит только для тех лиц, кто действовал добросовестно, рассчитывал свои силы при взятии кредитов, но из-за изменившихся жизненных обстоятельств не смог их выплачивать.

«Есть мошенники, которые набирают кредиты и просто отказываются их выплачивать, фиктивно банкротясь. Но арбитражные суды очень хорошо научились разделять реальное банкротство и инициированное с целью обмана. И за последнее граждане привлекаются к уголовной ответственности», — предупреждает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов.

Какое решение может принять суд

Заранее предвидеть это практически невозможно. За исключение бесспорных случаев, когда, например, многодетный отец с кучей кредитов и неработающей женой становится инвалидом, имея из имущества только квартиру, в которой живет вся семья. Его безоговорочно признают банкротом на первом же заседании.

Но можно с уверенностью сказать, что возможны лишь четыре варианта развития событий:

  • Суд не находит в представленных документах никаких доказательств «финансовой катастрофы» и отказывается проводить процедуру банкротства, считая, что должнику вполне по силам погасить долги самостоятельно
  • Суд принимает решение о полном банкротстве гражданина на основании того, что тот не сможет полностью расплатиться с долгами никогда, даже после реализации всего его имущества, которое можно продать.
  • Суд принимает мировое соглашение сторон
  • Суд предоставляет возможность должнику реструктуризировать долги, то есть, платить их в меньшем размере и на протяжении более длительного времени, без наложения санкций за просрочку.

Кто может открыть процедуру банкротства

Инициировать банкротство может сам разоренный гражданин, если у него для этого будут основания, прописанные в Федеральном законе «О несостоятельности» от 26 октября 2002 года (Закон № 127-ФЗ). Основания могут быть следующими:

  1. Прошло не более 30 рабочих дней после того, как человек узнал о своей финансовой несостоятельности.
  2. Человек знает, что он должен не одной компании, и отдать долги не сможет.
  3. Критическая ситуация еще не наступила, но, по мнению гражданина, может вот-вот наступить.
  4. Гражданин является индивидуальным предпринимателем и не позднее чем за 15 дней до обращения в суд заявил о своей финансовой несостоятельности в ЕГРН (Единый госреестр налогоплательщиков).

Заявление о банкротстве от кредитора

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган имеюет право подать заявление о банкротстве гражданина при наличии решения суда о взыскании долга.

Конкурсный кредитор — это кредиторы по денежным обязательствам. Банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, иные лица перед которыми имеется долг.

Уполномоченный орган — это федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве. (например налоговая инспекция, мэрия города, областное правительство).

Не требуется решение суда о взыскании долга при банкротстве в связи с неуплатой налогов, долгов по сделкам заверенным нотариусом, по долгам из кредитных договоров с банками, при неуплате алиментов.

Микрофинансовые организации, различные кооперативы, ломбарды, кредиторы по распискам не являются кредитными организациями, они заключают договора займа и следовательно не могут напрямую обращаться в суд с заявлением о банкротстве. Таким кредиторам необходимо получить решение суда о взыскании долга и только после этого они смогут заявить о банкротстве гражданина.

После того как суд вынес определение о признании заявления о банкротстве гражданина должника обоснованным и утвердил финансового управляющего, последний созывает собрание кредиторов. Собрание проводиться в очной или заочной форме. Гражданин в отношении которого введена процедура банкротства имеет право участвовать в очном собрании кредиторов, но правом голоса не обладает. Участие гражданина может быть личным или через представителя. Цель собрания кредиторов — это составление реестра требований кредиторов. Для включения в реестр кредиторы должные предъявить физическому лицу требования о долге в течение 2 месяцев с даты публикации сведений о признании судом заявления о банкротстве обоснованным.

Читайте также:  Можно ли отпуск начать с выходного дня

Указанные требования направляются в суд, должнику финансовому управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Должник в течение 15 дней, по истечении 2-х месячного срока, когда кредиторами должны быть предъявлены требования, имеет право представить в суд возражения относительно одного или всех требований. Возражения подаются лично или через представителя. Суд проверяет обоснованность возражений. Требования по которым поступили возражения рассматриваются в судебном заседании. Суд выносит определение об обоснованности требований или возражений и о включении требований в реестр.

Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов направляется судом должнику, финансовому управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю.

Права финансового управляющего

Права затрагивающие интересы гражданина. Федеральный закон предоставляет финансовому управляющему значительные права. Реализация данных прав может затрагивать интересы гражданина-должника. Например финансовый управляющий имеет право: оспаривать сделки совершенные гражданином за год до начала процедуры банкротства; обращаться в суд с ходатайством об аресте имущества гражданина; заявлять отказ от исполнения сделок гражданином-должником. После начала процедуры банкротства финансовый управляющий должен быть привлечен судом в любой имущественный спор гражданина-должника.

Для реализации данных прав Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ обязывает гражданина-должника предоставлять финансовому управляющему по письменному запросу сведения о своем имуществе в течение 15-и дней. При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий направляет в суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которого в установленном процессуальным законодательством порядке суд выдает финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.

Сбор информации. Финансовый управляющий обладает широкими полномочиями по сбору информации. Он вправе получать информацию об имуществе гражданина от органов государственной власти, органов местного самоуправления; требовать от гражданина информацию о его деятельности по исполнению плана реструктуризации долгов гражданина; получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй в порядке, установленном федеральным законом.

Права затрагивающие интересы кредиторов. В отношении кредиторов финансовый управляющий имеет право: заявлять возражения относительно долговых обязательств; созывать собрание кредиторов для решения вопроса о согласовании сделок гражданина-должника.

Ограничения во время процедуры

Проблема банкротства предполагает два пути решения: реструктуризация долгов либо признание должника банкротом через суд. В зависимости от этого применяются ограничения и запреты, соответствующие каждому варианту.

Во время процедуры реструктуризации долга нельзя:

      • самостоятельно осуществлять сделки купли-продажи любого имущества на сумму более 50 тысяч рублей;
      • без одобрения управляющего распоряжаться деньгами на счетах (кроме специально открытого с ограничением в 50 тысяч рублей), выдавать/получать ссуды, доверять управление имуществом кому-либо, закладывать его, переводить долги на третьих лиц;
      • приобретать акции и доли, осуществлять имущественные вклады, паевые взносы, совершать дарение и другие безвозмездные сделки.

Когда человек признается банкротом и начинается продажа имущества, существуют следующие временные ограничения:

      • должник ограничен в доступе ко всем счетам и картам, которые на время осуществления процесса находятся под пристальным контролем управляющего;
      • запрещены сделки купли-продажи недвижимого и движимого имущества на время проведения процедуры;
      • распоряжаться своим имуществом физлицо может только с одобрения финансового управляющего;
      • нельзя дарить имущество родным, выполнять сделки по отчуждению;
      • взыскание долгов с должников банкрота (если таковые имеются) осуществляет финансовый управляющий;
      • в некоторых случаях по решению суда запрещено выезжать за границу.

Однако не все денежные средства, зачисляемые на счет банкрота, направляются на погашение задолженности. Из них гражданин получает сумму в размере прожиточного минимума, а если у него есть семья и несовершеннолетние дети, то еще и на каждого иждивенца. В случае необходимости уплаты алиментов финансовый управляющий самостоятельно осуществляет удержание нужной суммы из заработной платы и их оплату.

Доходами должника не считаются и не могут быть удержаны следующие денежные поступления:

      • материальная помощь или компенсационные выплаты физлицу;
      • регулярные и единовременные пособия на детей, получаемые алименты;
      • социальные выплаты, в том числе пенсия.
Читайте также:  Как правильно написать дарственную на квартиру мать на сына однокомнатная

Банкротство физических лиц в судебном порядке. Пошаговая инструкция

Процедура судебного банкротства физического лица может быть начата как кредиторами или уполномоченными органами, так и им самим — если он не попадает под условия внесудебной процедуры. Состоит она из следующих этапов:

  1. Выбор СРО и назначение финансового управляющего для ведения дела о банкротстве;
  2. Составление заявления о признании себя банкротом;
  3. Уплата госпошлины и вознаграждения финансовому управляющему;
  4. Сбор необходимых документов;
  5. Направление документов и заявления в Арбитражный суд;
  6. Рассмотрение заявления Арбитражным судом;
  7. Введение процедуры реструктуризации долгов (если решение признано обоснованным);
    1. Прекращение процедуры банкротства или оставление заявления без рассмотрения;
    2. Завершение процедуры банкротства (если задолженность будет погашена);
  8. Процедура реализации имущества (если нарушены условия реструктуризации);
  9. Окончание процедуры банкротства и признание гражданина банкротом.

Особенности упрощенной процедуры

Внесудебное банкротство регламентируется положениями §5 127-ФЗ. Оно позволяет при выполнении условий, изложенных в предыдущем разделе, самому оформить банкротство физического лица бесплатно. Приведём выдержки из статей §5 127-ФЗ, иллюстрирующие особенности упрощенного банкротства физических лиц через МФЦ:

  • в отношении должника завершено исполнительное производство из-за отсутствия имущества, на которое может быть наложено взыскание, исполнительный документ возвращён взыскателю (ч. 1 ст. 223.2);
  • должник подаёт заявление о признании его банкротом через МФЦ по месту жительства (ч. 2 ст. 223.2);
  • к заявлению должник прикладывает список всех известных ему кредиторов и их требований (ч. 4 ст. 223.2);
  • МФЦ в течение дня производит проверку факта возвращения исполнительного документа взыскателю и при его подтверждении вносит запись о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в федеральный реестр, в противном случае заявление возвращается должнику (ч. 5 ст. 223.2);
  • со дня включения сведений федеральный реестр вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (ч. 1 ст. 223.4);
  • если в ходе процедуры должник обзаводится каким-либо имуществом (например, принимает дар, вступает в наследство), позволяющим полностью или частично погасить долги, он в течение 5-ти дней должен уведомить об этом МФЦ (ч. 1 ст. 223.5);
  • после получения такого уведомления МФЦ в течение 3-х дней вносит в федеральный реестр сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства;
  • через 6-ть мес со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в федеральный реестр процедура завершается, и должник освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении (ч. 1 ст. 223.6).

Во сколько обойдется банкротство

Сколько стоит процедура банкротства, проводимая в судебном порядке, зависит от того самостоятельно ли участвует в ней должник или привлекает представителя-юриста. Обязательно придётся оплатить госпошлину за подачу заявления в арбитражный суд о признании банкротом и вознаграждение финансового управляющего.

Госпошлина уплачивается в размере 300 руб (п. 5 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Работа финансового управляющего оплачивается должником по завершению процедуры банкротства (ч. 3 ст. 213.9 127-ФЗ), сумма единовременного вознаграждения составляет 25 тыс руб (ч. 3 ст. 20.6 127-ФЗ), при этом должник вправе просить о рассрочке платежей. Может случиться так, что платить придётся не один раз: первый, когда суд вынесет решение о реструктуризации долгов или мировом соглашении, второй, если дело дойдёт до признания должника банкротом и реализации его имущества. Кроме того, заявитель должен будет возместить финансовому управляющему расходы на размещение информации о ходе процедуры банкротства, которые могут составить 10-20 тыс руб.

Дополнительные статьи расходов:

  • оплата оценки имущества;
  • оплата почтовых отправлений.

Что происходит после банкротства

Главное, что получает должник после завершения процедуры банкротства физического лица – освобождение от долгового бремени (долги списываются при банкротстве физических лиц), что приносит большинству людей ощущение спокойствия и душевного комфорта. После банкротства физического лица жизнь, по крайне мере в части её финансовой составляющей, начинается «с чистого листа».

Если коротко говорить о том, чем опасно банкротство, то это реализация имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Далеко не всегда получается сохранить имущество, в том числе имущество супруга, поскольку совместно нажитое имущество также подлежит реализации. Кроме того, на банкрота накладывается ряд ограничений, о которых рассказываем в последнем разделе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *